Voilà je me disais que puisque que pas mal de personnes utilisent des frameworks plutôt connu ( CakePHP, Symfony, etc... ) mais la plupart du temps ils ne savent pas ce qu'il y a sous le capot. Ca serait un moyen pour tout ceux qui veulent faire partager leurs connaissance sur le Web et sur la dev avec tout les petits débutant et inversement. En gros ca ferait du Par la Communaté, Pour la Communaté .

Bien-sur ce Framework respecterait tout les nouveaux standards et autres nouveautés ( Composer, Github, Namespaces, système de Request/Response, separation de chaque composant à la Symfony, système de sandox, utilisation de la console,etc ... ).

85 réponses


+1 pour à 200% !

Très bonne idée cela permettrais en plus de valoriser encore un peu plus ce site et le travail de graf :)

JowRick
Auteur

Ok mais il nous faut un nom pour le projet moi je pensais à Racoon ( Raton-Laveur en hommage à notre ami Graf )

Pas mal comme idée, j'avais déjà commencé ça mais spécialisé pour Minecraft aussi... après seul c'était pénible donc j'ai abandonné.

Sinon si je ne me trompe pas c'est Raccoon, mais sinon le nom me plait.

JowRick
Auteur

En fait le Racoon est aussi une espèce de Raton Laveur ( Regarde sur wikipédia ) je voulais éviter deux doublement de lettres pour que l'on retienne mieux

Je ne pense pas que vous réalisez ce que ça représente en temps et en connaissance le fait de faire un framework.

Oui enfin c'est pour aider les débutants je pense qu'il y aura des options en moins

c'est pour aider les débutants
Développer un framework demande énormément de compétences. On ne peut pas laisser des débutants le développer sous peine d'avoir de gros problèmes de sécurité. Et c'es là le point qui me dérange le plus concernant les frameworks.

JowRick
Auteur

Puisque ce sera un framework communautaire, cela implique qu'il y ait un partage de connaissance et de savoir-faire .
Et sinon pour le nom ?

Le problème c'est que mis à part les gens qui ont participé les autres personnes ne sauront pas ce qu'il y a sous le capot du coup tu te retrouve avec le même problème que tous les autres framework (qui sont aussi fait par la communauté vu qu'ils sont open source :))

JowRick
Auteur

Ouaip c'est vrai mais c'est un bon moyen de faire de la pub pour ton merveilleux site.L'idée à la base c'était de reprendre l'aspect pédagogique du site pour l'appliquer à un cas concret et réutilisable.

Est ce que faire une série de tuto sur le core d'un framework ne serait pas une bonne idée ?

JowRick
Auteur

Si justement j'y pensais mais c'est toujours la même chose les gens qui regarde les vidéos ne vont pas participer au projet et pas avoir les mêmes idées et la même organisation du code. Ce que je veux dire par là c'est que les personnes ne vont pas être impliqué dans le code il ne feront que regarder( parfois sans comprendre pourquoi! ).

Hum oui c'est sûr, car un tutoriel est fait pour apprendre, donc ceux qui ont des connaissances vont pas regarder en général et encore moins participer, mais tu peux toujours demander dans les tutos vers quoi les personnes veulent que le projet ce tourne.

JowRick
Auteur

Le problème c'est que le flux de commentaires est assez impressionnant et j'ai peur que mon message passe inaperçu. Et le problème c'est que je n'ai ni le temps ni les moyens pour faire une série de tutoriels convenables.

Peut être qu'un framework est un peu osé ?
Un plugin JS / Un thème gratuit / Ou alors un framework responsive sont peut-être des projets plus faciles à mettre en place ;)

JowRick
Auteur

Oui peut être mais j'ai expliqué dans mon premier post pourquoi je voulais faire un framework.

Moi je trouve que se serait une bonne idée aussi un framework communautaire voici un sondage pour savoir ce que la communauté en pense ( http://fr.askalll.com/question/cu/id/4538/l/2/t/Voulez-vous-un-framework-communautaire-Grafikart-
)

Gilbert

Je crois que la réponse est claire on en veux... Alors qui pare le bal avec GitHub ?

JowRick
Auteur

Bon c'est parti je vais creér une organisation Github
EDIT : Il va valoir trouver un autre nom car Raton,Raccoon ou Racoon sont déjà pris

RatonArt ?

JowRick
Auteur

ou alors RatArt

L'idée du raton laveur est bien, autant rester là-dessus je pense. Le logo peut être sympa, avec un petit raton-laveur.
En plus, le bandeau noir autour des yeux des raton-laveurs peut être réutilisé dans ce but précis, dans le sens ou le framework est fait de façon anonyme en quelque sorte, pas par une seule personne, mais par un ensemble dont le tout fait une communauté (je vais peut être un peu loin là non ? :D)

Du coup, faudrait jouer autour du mot Raccoon ou Racoon. Pourquoi pas "Raccoons" ? "Raccoons, le framework des raton-laveurs".

Ou alors "Raccoonz".

Ou alors faut partir encore plus loin, en essayant de chercher un raton-laveur qui a été plus ou moins célèbre, à l'instar de paul le poulpe (c'est juste un exemple).

Qu'est ce que vous en pensez ?

C'est une bonne idée, mais je vais mettre le doigt sur qu'elle que chose:

  • Quelqu'un parmit vous a fait des études sur les structures d'application ?? (sinon c'est mort)
  • Après qui va se charger de tout mettre sur papier, oui la on parle de plus de 10 000 ligne de php voire 100 000.

Je comprend cette idée d'apprendre en faisant, mais parfois il faut utilisé se qui qu'il y a rien et ne pas réinventer la roue. Vous y apprendré certe, mais vous y perdrez bien plus.

JowRick
Auteur

@Pewel Malheureusement quelqu'un se nomme déjà Raccon et tout ce qui s'approche de ce nom est interdit, et je pense que RatArt convient car il est petit et facile à retenir.

@galyb Le projet étant dirigé par toute une communauté et non par une seule personne, chacun fait partager ses connaissances. De plus c'est toute la communauté qui va créer ce framework vu qu'il sera sur Github

Voilà !

Le GitHub est crée ! >>> https://github.com/gilbert1995/RatArt <<<

Je crois que RatArt est le meilleur nom :)

Gilbert

PS: Tout ceux qui veulent contribuer sont les bienvenues !

@JowRick95 C'est quoi ton username de github pour que je te add comme colaborateur :)

JowRick
Auteur

Attends j'allais créer une organisation
Et mon pseudo c'est JowRick

Tu veux que je le delete ?
PS: mon email: gilbertpaquin1995@gmail.com sa va être plus simple je crois ;)

JowRick
Auteur

bah regarde le tuto sur github Graf explique le conflis et comment GitHub le gère

JowRick
Auteur

non c'est rien d'ailleurs si tu veux participer le dépôt est ici

Est ce que vous comptez faire un autre sujet pour présenter l'avancé du projet ?

JowRick
Auteur

D'accord, essaye de jeter un petit coup d'oeil au framework comme il est actuellement et dis moi ce que tu en pense

Bonjour, avant de se lancer dans le code tête baissé, quelqu'un a fait la conception logique ?

Par ailleurs, dans un projet d'une aussi grande complexité.. , les tests unitaires me paraissent essentiels

JowRick
Auteur

bah c'est comme cakePHP, c'est un framework avec lequel tu peux dev des CMS

Sur quoi allez-vous mettre l'accent dans ce framework ? le petit plus qui fera la différence par rapport aux autres framework ?
Aller vous ajouter une composante js au framework ?
On pourrait imaginer des controllers php mapper a des controllers js le tout permettant de faire de l'ajax, faire de la génération de code, genre filer un objet php à un objet js qui génere du code etc...

Je crois que vous n'avez aucune espèce d'idée des compétences qu'il faut pour développer un framework de qualité ni des années que cela prend pour sortir une version public stable.

Aussi bien soit l'idée de départ la motivation n'est pas le seul est unique paramètre à prendre en compte pour un développement de si grande envergure.

JowRick
Auteur

Merci d'essayer de me décourager, mais comme vous l'avez dit je suis motivé. De plus je pense que vous n'avez pas saisi mon premier post, je ne m'attends pas à ce que le framework soit parfait , tout simplement car c'est un moyen de partager ses connaissances. Si vous aviez lu toute la conversation vous auriez su que Hotgeart avait tenu les mêmes propos et la réponse de Nairolf est " Oui enfin c'est pour aider les débutants je pense qu'il y aura des options en moins ", donc merci de ne plus poster ce genre de post.

De plus si vous voulez voir de quelle " qualité " est le framework visitez cette page.

Je réitère ma question :

Est ce qu'un deuxième sujet verra le jour pour voir l'avancé du projet ?

JowRick
Auteur

Oui je pense dans les jours à venir

Bonsoir,

Si vous voulez toujours faire participer des débutants (un peut expérimenté quand même), je suis partant. Après tout à 55 ans, j'ai toute la vie devant moi.

Cordialement.

JowRick
Auteur

oui tout à fait le framework est toujours en cours sur cette page .

Sympa cette idée d'un Framework communautaire dommage que je n'ai plus trop le temps sinon je proposerai ma pierre à l'édifice. Si un de ces quatre le temps ne me fuit pas entre les mains j'apporterai mon aide au projet.

L'idée de créer un framework communautaire est à la base très bonne, car elle permet de confronter les idées, les connaissances, apprendre à travailler à plusieurs.....
Cependant, comment allez vous travailler, mis à part sur github? Avez vous pensez à faire des roadmaps, comment allez vous architecturez le projet. En gros, j'ai lu l'ensemble des remarques et en regarde le projet sur github, je n'ai rien compris. Je n'utilise pas beaucoup les frameworks, sauf cakephp grâce à Grafikart et ses vidéos. Dans certains commentaires, j'ai vu que vous disiez que cela permettrait au débutant de comprendre le "core" d'un framework. Je trouve que rien qu'avec ce que j'ai vu, vous oubliez les débutants.
Avez vous fait un plan de travail? Quels seront les principales fonctionnalités, quels types de technologie seront abordés...... Toutes ces questions seront les fondations de tout type de projet (site, application, cms, framework.....) Cette étape est pour ma part vraiment indispensable, et ceux même avant la création du dépôt github!
Durant mes études, je ne voyais vraiment pas l'utilité de tel dossier, je disais, "merde, vous me faites chier, je veux développer", mais je trouve de plus en plus que cela devient indispensable pour faire un bon travail.
Quels technologies de communication pour avancer, comment allez vous vous organisez (réunion en face à face, réunion telephonique....)? Ayant un de mes contacts ayant travaillez chez le concepteur de symfony, il m'expliquait qu'il faisait des réunions entre chef d'équipe et qu'il communiquait énormément.
J'espère que ce projet se réalisera.
Bonne journée.

Je suis vraiment d'accord avec ce dernier post. L'idée du framework communautaire me branche au plus au point mais c'est pas vraiment pour les débutant pour le moment.
Ne serait ce que la façon dont vous procédez pourquoi pas sous la forme de tuto vidéo ou écrit peu importe mais une documentation complète.
J'ai fait un tour sur le dépot moi aussi et je n'ai rien compris non plus ^^

JowRick
Auteur

A l'heure actuelle je suis tout seul à coder ce framework et n'ayant que très peu de temps je ne peux écrire une documentation plus fournie que le week-end .

Moi je suis prêt a donner un coup de main si tu as besoin JowRick95

JowRick
Auteur

Très bien quel est ton pseudo sur Github ?

Le soucis est peut être la JowRick95. Tu le codes tout seul pour le moment et j'en doute pas il devient très difficile de coder, documenter un framework en étant seul.
Maintenant avant de se lancer tête baissée dans le code il faudrait peut-être prendre les noms des personnes motivées et prête à aider et prévoir des "réunions" ou au moins voir ce que chacun aimerais ( ajouter sa pierre à l'édifice quoi). Une fois sorti c'est toujours sympa de mettre ça dans un cv en mettant ce qu'on a fait dessus etc...
Je ne critique en aucun cas ce que vous faites, je trouve l'idée super et j'aimerais vraiment en être car ça me permettrait d'apprendre encore plus.

Pourquoi pas créer un mini-site genre présentation du framework avec évolution car a part polluer grafikart avec des topics pour l'évlutions du framework, la participation de chacun les idées etc... je pense que ça devendrait plus lisible sur un site annexe.

Je pense sincèrement qu'ici il ne faut pas trop se précipiter à vouloir aller trop vite surtout si il y a un gros aspect pédagogique qui permettrait au débutant de voir au moins comment ça marche et pourquoi pas se lancer derrière seul.

JowRick
Auteur

Ce n'est pas ma faute si la plupart des personnes s'arrête à "J'approuve. Je veux participer." ou alors je participe, je fais un truc sans le dire et je part. Pour le mini-site je peux créer une page github.

Je n'ai pas de pseudo Github ^^. j'en crée un :)

Voilà, mon pseudo Github est le même que sur ce site. Sunny62

JowRick
Auteur

J'ai créer une issue pour savoir si nous devions changer / simplifier les configurations des routes

JowRick
Auteur

Bah moi aussi. J'ai bien compris que tout le monde veut participer mais je ne comprends pas pourquoi personne ne se lance.

Je viens d'essayer de l'installer et y a une erreur 500 au lancement je crois que provient du fichier debug que tu appel dans utils mais se fichier existe pas.

J'ai l'impression que tu veux faire un framework à la symfony mais perso je pense que si tu avais le pris le framework que Graf avait fait cela aurait été plus simple pour tout le monde car plein de gens ici aurait pu contribué car je le trouvais beaucoup plus simple

JowRick
Auteur

Non si c'est une erreur 500 cela provient des redirections. Mais dis moi sous quel environnement tu travaille ?

Mamp

JowRick
Auteur

Ah ne possédant pas de Mac, je ne peux malheureusement pas tester sous cet OS

C'est pas pour démonter le projet, mais vous êtes parti bien trop vite dedans, c'était plus une pulsion qu'autre chose.

Plein de personnes ont dit qu'il fallait y réfléchir, organisé le projet etc. A peine ce topic a été créé qu'un github a été créé, avant même de parler de l'architecture de la bête. Mais vous n'en avez pas tenu compte.

Ceux qui veulent aider arrive dans un code déjà commencé, sans savoir ce qui a été fait auparavant.
Et comme dit djtec, à la base c'était pas pour aider les débutants ? Alors pourquoi ne pas reprendre le code de grafikart et l'arranger/ajouter des fonctionnalités à votre sauce ?

JowRick
Auteur

Je me suis peut être enflammé, mais le fait est que tout le monde rejoint mon idée mais personne ne s'implique.

De plus le framework made in Grafikart ne convenait pas à mes exigences ( pas assez modulaire ) et il est toujours mieux de coder par soi-même que de recopier sur quelqu'un.

Je suis tout à fait d'accord sur le fait que le projet doit être organisé mais encore une fois je suis seul. Et quand j'essaye de poser des questions, de donner de l'interaction en ouvrant une issue sur GitHub pour poser une simple question ( "Dois-je simplifier le système de routes ?" ce qui entre nous permettrai au gens qui disent "J'ai jeté un coup d'oeil et je ne comprends rien" de mieux comprendre ma façon de voir le Routing ), et que au bout de 4 jours personne ne réponds ...

Après je ne veux forcer personne, mais s'il vous plaît arrêter de critiquer, si vous ne comprenez pas et essayer au moins de me poser des questions intéressantes, ou mieux encore, regarder sur le wiki que j'ai commencer à faire ( malgré le fait que je ne peux absolument pas m'occuper de ce projet la semaine ).

JowRick
Auteur

Donc personne n'a lu / compris mon premier post ou même essayer de comprendre ce que j'avais déjà fait.

@djtec que dises tes logs serveur ?

Je t'invite à lire mon article sur comment Développer un projet à plusieurs : http://www.grafikart.fr/blog/bonnes-pratiques-developper-plusieurs, notamment la partie Analysez et Workflow. Peut être que si les gens voyaient totalement le workflow, cela leur permettrait de participer.

JowRick
Auteur

Oui, à l'époque quand je l'ai lu je l'avais trouver tout à fait logique et cohérent, mais comme je le répète je suis tout seul à travailler sur le projet. Tout cela malgré mes tentatives de dynamisme et d'échanges avec tout le monde, la question que je me pose maintenant c'est pourquoi beaucoup de gens critique sans comprendre que je suis tout seul que en critiquant cela donne une mauvaise image d'un projet pédagogique qui à vocation à avoir des bonnes pratiques en PHP ...

Salut,
est-ce que tu accepterai un débutant/confirmé (plutôt confirmé :D) dans ton équipe ? sa me semble un excellent moyen de m’améliorer :)

JowRick
Auteur

Bien sur as tu jeter un coup d’œil à ce que j'ai fait ? As tu des questions ?

Vous allez vous tuez le cerveau pour rien, autant étudier un framework simple et moins puissant qu'un cakePHP. Sur Github il y en a des 10ènes qui se sont arrêter et qui avait l'air prometteur... Donc autant en étudier un comme ça et en faire un fork. Sa vous économisera toute une organisation bancale.

Les projet avec plus de 7 - 8 personnes c'est toujours la merde. Il faut 3 admin du fork, une équipe qui propose des commits et les 3 admin qui check, test et valide.

Ce n'est que mon avis

JowRick
Auteur

Après une longue semaine de réflexion, j'ai décidé de recommencer le framework depuis le tout début, et ce malgré tout les commentaires totalement décourageant.

J'avais bien compris que j'étai s aller trop vite pour vous. Ce framework sera basé sur les mêmes exigences.
Et toutes mes réflexions se trouveront dans le repository github

Incroyable ces forums "d'entre-aide". Si votre point de vue est <u>négatifs</u> et <u>contre-productif</u> alors n'intervenez pas. Ce jeune homme a envie de créer un frameworks comunautaire, il propose aux personnes QUI LE VEULENT de le rejoindre. Si vous ne voulez pas alors passer votre chemin.
Lorsque vous recevez une pub en pop-up, vous n'envoyer pas un mail en disant que ça ne vaux pas le coup. Je me trompe ?
Merci d'avance !

JowRick
Auteur

Merci enfin une personne compréhensive, et qui n'est pas fermer à toutes propositions. Surtout que je ne comprends pas tous ces commentaires négatifs et répétitif envers une idée simple, mais bon comme je le disais j'ai recommencé le projet donc si vous avez des idées je suis preneur.
Enfin comme je l'ai dit tout en reprenant les exigences de départ.

Je ne connais pas github mais dès que j'ai un peu de temps (et que j'aurais appris comment marche git), je jetterais un oeil sur ton projet. =)

Et tu t'es pas dit qu'il y avait penser ? C'est justement pour ça que c'est un projet collectif et que seules les personnes voulant y apporter des idées ou même contribuer a l'avenir du projet ont leur place sur ce sujet.

JowRick
Auteur

Alors c'est quoi ton but en me disant " C'est de la perte de temps des frameworks il y en a un paquet ", sachant que si le projet existe c'est pour que des personnes apprennent à se servir de php, de partager ses connaissances. Avec ce genre de raisonnement il n'y aura pas un paquet de framework.

Bon stop le troll au sujet des personnes qui pensent qu'ils ont un niveau suffisant en PHP et que les partager ne sert à rien.

Je viens de commiter mes réflexions ici

Quelques petites questions :

  • Où en est le projet ?
  • Qu'est-ce q'un(e) Bundle ?
  • Pourquoi ne pas utiliser le systeme MVC de grafikart, qui est déjà bien avancer, et l’améliorer pour obtenir un frameworks ?

Pour la 3ème question de sunny62, je suis bien d'accord.

Tout le monde partirais d'une base commune, en vidéo en plus, et après proposerait des améliorations.

De plus, je ne comprend pas une chose, avant les vacances, il y avait du code, un htaccess, des choses quoi. Maintenant, il n'y a qu'un ".workflow".

Ou est passé le travail déjà effectué?

JowRick
Auteur

Puisque j'ai décidé de recommencer le framework il n'y a plus rien ( je garde quand même le travail effectué sur mon disque dur ).
Sauf que comme je l'ai dit je n'ai ni le temps, ni les moyens de faire des vidéos.

Pour répondre à ta question sunny62 un bundle ,comme le défini Alex-D ici, est "un ensemble de fichier (un peu comme un plugin ou un module) qui permet de réaliser une ou plusieurs fonctionnalités. Le principal avantage étant que ces Bundles sont totalement réutilisables. "

Et donc ce système de Bundle serait lui aussi basé sur le MVC.

...

Un framework .. En lisant les commentaires et voyant l'organisation de ce projet, je vous rassure: Aucun framework sérieux n'en ressortira. Je vois plus votre "projet" comme un amusement pour "pratiquer" les connaissances accumulés sur ce site. En tout cas, bonne suite ..

On a pas dit que les commentaires non-constructifs n'étaient pas nécessaire?
Et je trouve ton commentaire un peu déroutant M2n. En gros c'est, "vous faites de la merde, vous n'aboutirez à rien mais bonne suite !".
Pour dire ça, je te répondrais poliment en disant, "Tient clique ici, tu trouvera ton chemin."

Donc oui je pense que le mieux serais cela :

  • Partir du MVC du tuto.
  • On nomme les plus compétents des participants en tant que co-vérificateur. Disons, 1 co-vérificateur pour 10 "améliorateur"(autres participants).
  • Chacun des participants propose une amélioration de temps en temps bâti entièrement par lui même.
  • Les améliorations sont postés sur un serveur ou sur un flux d'activité style forum ou github.
  • Les co-vérificateurs.. bah vérifie tout les travaux et améliore le principe pour essayer de l’intégré au frameworks.
  • Bout a bout le frameworks se bâtira et atteindra une forme convenable.

Faudrait se calmer un peu là.
S'il n'y a juste que les commentaires positifs qui comptent, autant ne rien faire.

Les commentaires "négatifs" comme vous le dites, ne sont pas là pour vous décourager, il faut bien comprendre ça.
Ils sont là pour vous ouvrir les yeux sur la réelle tâche qui vous attends.
Ceci dit, si ce framework aboutit, cela aura été une bonne iniciative.

En tout cas, nul besoin d'exprimer sa frustration et sa colère avec des textes en gras sur un topic qui à la base est là pour parler de ce futur projet.
Si nous n'acceptez aucune critique négative, et n'êtes pas capable d'en retenir quelque chose, alors ne commencez pas, parce que dès que vous allez commencer à coder, beaucoup de personnes ne seront pas d'accord avec vos procédés/techniques etc.

" sur un topic qui à la base est là pour parler de ce futur projet "
" n'êtes pas capable d'en retenir quelque chose, alors ne commencez pas "
Mais c'est justement ça qui dérange. J’appelle pas ça des critiques. Ce qu'il font, c'est dire d'arrêter, que c'est nul, que c'est trop long. Alors qu'une critique, c'est dire en quoi c'est nul/trop long et proposer ce qu'il serais mieux de faire, expliquer pourquoi et faire progresser l'idée. Voilà ce qui est attendu sur un forum, avec un sujet tel que celui-ci.
Si il ne souhaite pas y participer car il ne veulent juste pas passer de temps à construire quelque chose dont l'avenir est incertain. Alors le mieux est de dire qu'ils ne veulent pas participer car ceci cela et que ça serait mieux comme ça, ou même encore ne rien dire est passer à un autre sujet qui les intéressera surement plus.

Dans une "communauté", il y a des interactions @sunny62. Les interactions ne sont pas forcement constructives et positives, tout comme je pense, que votre projet n'est pas du tout constructif. Aucune organisation, aucun but et aucun raisonnement. Fouiller un peu le net .. Vous verrez la quantité de framework impressionnant qui existe. Vous allez arriver après des heures de travail acharnées(car: pas d'organisation et apparement pas du tout d'expérience dans ce domaine ...) sur une solution que même vous vous n'utiliserez pas...

Considérez cela comme un conseil qui peut être vous évitera de perdre votre temps. Si vous arrivez avec une idée précise de ce que vous voulez en décrivant précisément le but et qu'est-ce que ce framework apporte de mieux que les autres, alors, la les remarques pourront être constructives et de bon sens.

Pour le moment ça fait plus de 3 mois que cela a été lancée et il n'y rien: Aucune documentation sérieuse. Pas de réunion. Pas de définition claire des objectifs (SMART qui puis est ..). L'admin qui supprime les repos git sur un coup de tête. Aucune question sur pourquoi faire cela comme ça plutôt qu'autrement ..

Enfin bref. Ceci est mon dernier commentaire sur votre poste. Mais évitez d'avoir l'illumination et posez-vous les bonnes questions qui vous éviterons de perdre du temps ..

Si tu t’étonne qu'il n'y a pas de résultat au bout de 3 mois, c'est peut-être parce que nous cherchons les idées des personnes qui veulent se joindre au projet et que malheureusement le sujet est remplis de commentaires négatifs à la place.
Tu dis peut-être que le projet n'est pas du tout constructif, que l'on arrivera à rien mais pour ma part ce projet je l'ai déjà réaliser pour mon entreprise et nous l'utilisons pour nos sites.
Bref, c'était juste pour te montrer et montrer a tous que ce genre de projets existent et peuvent aboutir.

Soite. Bonne chance pour la suite dans ce cas.

u><strong>@JowRick95</strong</u> des nouvelles du projet ?

Waouw Waouw Waouw et Waouw ...

C'est avec beaucoup d'intérêt que j'ai lu vos messages (du premier au dernier).
Je ne connais personne parmi les personnes qui ont posté des messages (je tiens à le signaler).

Alors:
Certaines personnes devraient se calmer =) et comprendre ce qu'est une critique. Ce n'est certainement pas toujours dire des réflexions négatives, sinon on appellerait ça directement par un autre mot (une négative ? :))

Bref... je rejoins la multitude de personne qui ont exprimé le fait qu'il faut d'abord s'organiser (réunion, discussions, plan, etc .. etc..) et je comprends que si on est seul, c'est difficile de se réunir, mais je ne comprends pas, par contre 'alors je code seul' ça ne tient pas la route. Même seul, il faut schématiser son projet avant de coder... du moins, si on veut rester "professionnel" ou tout au moins "pédagogique". Je commencerai plutôt par là. J'ai moi-même dans les débuts voulus zapper ces étapes de 'dossiers', "schémas", réunions, remise en question et SURTOUT ACCEPTER LES CRITIQUES TOUT VENANT, car ça permet de se repositionner face à son logiciel, et loin de se moquer de qui que ce soit.

Voilà .. sur ce, je vous aime tous.

@bientôt

Bonjour, contrairement à mon voisin du dessus je n'ai pas pris le temps de tout lire. Néanmoins répondre à la question "Comment développer le coeur d'un framework / CMS / MCV / un gros projet ?" - rayez la mention inutile - par des tutoriaux vidéos ou des articles détaillés pourrait être intéressant. Seulement il y a surement tellement de façon de concevoir ce genre de projet que les lignes directrices doivent être clairement définies et totalement maitrisé avant de pouvoir transmettre correctement la méthode de développement.