bonjour à tous,

je pense que cette question est un classique,

voila je vais chercher des données dans une base msql, pas de soucis ça tourne rond, mais par moment la base envoie:

Phase de vol: Montée

et la page internet écrit

Phase de vol: Mont?e

je pense qu'il faut joueur ici

<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="fr" lang="fr">
    <head>
        <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />
        <link rel="stylesheet" href="style.css" type="text/css" media="screen"/>
        <title>Ecran de control des avions</title>
    </head>
<body bgcolor="#333333"> 
<body>

mais je ne sais pas comment faire exactement et j'arrive pas à tourner ma question sur google.

Pourriez vous me guider?

merci d'avance

Flo

14 réponses


elRingo
Réponse acceptée

bonsoir

  1. pour forcer le format au moment de l'enregistrement tu fais :

    //connexion à ta bdd
    //...
    //juste après la connexion
    mysql_query("SET NAMES 'utf8'");
    //écriture de la requête d'insertion
    $query = "INSERT INTO matable (champ) VALUE ('" .mysql_real_escape_string($var). "' )";

  2. Sinon au moment de la récupération des données, tu fais

    $link = mysql_connect ($dbhost,$dbuser,$dbpass) or die ('Erreur : '.mysql_error() );
    mysql_select_db($db) or die ('Erreur :'.mysql_error());
    $select1 = "SELECT aircraft, flighttime,distance,accepted FROM tracker_pireps WHERE aircraft='".$_SESSION'avion2']."'";

    mysql_query("SET NAMES 'utf8'");
    $result1 = mysql_query($select1,$link) or die ('Erreur : '.mysql_error() );
    $total1 = mysql_num_rows($result1);

  3. au niveau des champs

    $link = mysql_connect ($dbhost,$dbuser,$dbpass) or die ('Erreur : '.mysql_error() );
    mysql_select_db($db) or die ('Erreur :'.mysql_error());
    $select1 = "SELECT aircraft, flighttime,distance,accepted FROM tracker_pireps WHERE aircraft='".$_SESSION'avion2']."'";

    mysql_query("SET NAMES 'utf8'");
    $result1 = mysql_query($select1,$link) or die ('Erreur : '.mysql_error() );
    $total1 = mysql_num_rows($result1);
    while ($row = mysql_fetch_object($result1)) {
    echo utf8_encode($row->aircraft);
    echo utf8_encode($row->flighttime);
    }

enfin, en réponse à ta phrase "je vais finir par croire que je m'exprime très mal". le problème c'est que tu comprends très vite (après une longue explication biensur :-)

Est-ce qu'en base de données c'est bien en utf-8 ?
Est-ce que quand tu te connectes à ta base de données tu le fais bien en utf-8 ? (SET NAMES UTF-8 je crois)
Pour la meta tu l'as déjà fait.

flo3376
Auteur

pour répondre à la premiére question:

phasedetail varchar(255)    utf8_general_ci

pour la seconde question, je ne connais pas, donc non appliqué.

Je précise que je ne peux pas faire de modif sur la base de donnée, car elle utilisé par d'autre API plutot capricieuse

Salut.

Tu peux nous linker la page récalcitrante et le code qui l'a génère ?

++

flo3376
Auteur

Encore toi, mais que vais je faire sans toi

malheuresement non car elle est aprés un systéme d'identification et de croisement de donnée entre utilisateur avion plan de vol enfin un truc que je peux pas brisé comme ça
mais j'envoie le code en dessous.

le code de la page, la partie concerné se trouve entre la ligne 360 et 397

<?php session_start(); ?>
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="fr" lang="fr">
    <head>
        <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />
        <link rel="stylesheet" href="style.css" type="text/css" media="screen"/>
        <title>Ecran de control des révision</title>
    </head>

<body bgcolor="#333333"> 
<body>

<?php
$antirec=0;
require ("db.php");
extract($_POST);
if (!empty($_POST'avion']))
    {
        $_SESSION'avion2'] = $avion;
        session_unregister("révision2"); 
    }
if (!empty($_POST'mail']))
    {
        $_SESSION'mail2'] = $mail;
    }
if (!empty($_POST'pilote']))
    {
        $_SESSION'pilote2'] = $pilote;
    }

if ((!empty($_POST'avion'])or !empty($_SESSION'avion2'])) && (empty($_SESSION'pilote2'])&& empty($_SESSION'mail2'])))
    {

        ?>
        <form action="bonrev.php" method="post"
        onsubmit="window.open ('blank', 'Fiche de révision', config='height=450, width=750, toolbar=no, menubar=no, scrollbars=no, resizable=no, location=no, directories=no, status=no');">

        <FONT color="#C49320"> 
        Numéro du trakceur sans les zéros: <input type="text" name="pilote"/><br/>
        Mail : <input type="text" name="mail"/><br/>
        </FONT>
        <input type="hidden" name="avion" value="<?php echo $idavion; ?>" />
        <input type="submit" value="me connecter"/>
        </form>
        <?php
    }
else if ((!empty($_POST'avion']) or !empty($_SESSION'avion2'])) && ((!empty($_POST'pilote']) or !empty($_SESSION'pilote2'])) && (!empty($_POST'mail']) or !empty($_SESSION'mail2']))&&(empty($_SESSION'révision2'])) ))
    {

        if (!empty($_POST'révision']))
            {
                $_SESSION'révision2'] = $révision;
            }
        $link = mysql_connect ($dbhost,$dbuser,$dbpass) or die ('Erreur : '.mysql_error() );
        mysql_select_db($db) or die ('Erreur :'.mysql_error());
        //recherche dans les vols effectué
        $select1 = "SELECT aircraft, flighttime,distance,accepted FROM tracker_pireps WHERE aircraft='".$_SESSION'avion2']."'";
        $result1 = mysql_query($select1,$link) or die ('Erreur : '.mysql_error() );
        $total1 = mysql_num_rows($result1); 
        if($total1) 
            {
                while(($row = mysql_fetch_array($result1))) 
                    {
                        $idavion=$row"aircraft"];
                        ${'sortie'.$idavion}=${'sortie'.$idavion}+1;
                        $heure_normale = floor(${'heure'.$idavion});
                        $minute_apres_virgule = ((${'heure'.$idavion} - $heure_normale )*100);
                        $heure_normale2 = floor($row"flighttime"]);
                        $minute_apres_virgule2 = (($row"flighttime"] - $heure_normale2 )*100);
                        $minute_apres_virgule=$minute_apres_virgule+$minute_apres_virgule2;
                        if ($minute_apres_virgule>59)
                         {
                            $minute_apres_virgule=$minute_apres_virgule-60;
                            $heure_normale=$heure_normale+$heure_normale2+1;
                         }
                         else
                         {
                            $minute_apres_virgule=$minute_apres_virgule;
                            $heure_normale=$heure_normale+$heure_normale2;
                         }
                        ${'heurenormal'.$idavion}=$heure_normale;
                        ${'minutenormal'.$idavion}=sprintf("%02d",floor($minute_apres_virgule));
                        ${'heure'.$idavion}=($heure_normale+($minute_apres_virgule/100));
                        ${'distance'.$idavion}=${'distance'.$idavion}+$row"distance"];
                    }
            }

        //recherche dans les avions
        $select2 = "SELECT id, icao,name,fullname , registration, imagelink, range, weight, cruise , maxpax, maxcargo, minrank,ranklevel,enabled
                    FROM tracker_aircraft WHERE id='".$_SESSION'avion2']."'";
        $result2 = mysql_query($select2,$link) or die ('Erreur : '.mysql_error() );
        $total2 = mysql_num_rows($result2);
        if($total2) 
            {   
                while(($row = mysql_fetch_array($result2))) 
                    {
                        $idavion=$row"id"];
                        ${'icao'.$idavion}=$row"icao"];
                        ${'name'.$idavion}=$row"name"];
                        ${'fullname'.$idavion}=$row"fullname"];
                        ${'registration'.$idavion}=$row"registration"];
                        ${'imagelink'.$idavion}=$row"imagelink"];
                        ${'weight'.$idavion}=$row"weight"];
                        ${'enabled'.$idavion}=$row"enabled"];
                    }
            }

        //recherche dans les révisions
        $select3 = "SELECT id, name,ddrev,drev,rev,cpt,enable,schedules FROM tracker_revision WHERE id='".$_SESSION'avion2']."'";
        $result3 = mysql_query($select3,$link) or die ('Erreur : '.mysql_error() );
        $total3 = mysql_num_rows($result3); 
        if($total3) 
            {   
                while(($row = mysql_fetch_array($result3))) 
                    {
                        $idavion=$row"id"];
                        ${'cpt'.$idavion}=$row"cpt"];
                        ${'enable'.$idavion}=$row"enable"];
                        ${'drev'.$idavion}=$row"drev"];
                    }
            }
        $select4 = "SELECT rev from tracker_revision where id='".$_SESSION'avion2']."'";
        $result4 = mysql_query($select4,$link) or die ('Erreur : '.mysql_error() );

        if($result4)
            {
                while(($row = mysql_fetch_array($result4))) 
                    {
                        $rev=$row"rev"];
                        echo 'rev: ';
                        echo $rev;
                    //  echo '<br>';
                        if (($_SESSION'révision2'])!=$rev)
                            {
                                $_SESSION'révision2'] = $rev;
                            }

                    }
            }
        $select5 = "SELECT pilotid FROM tracker_pilots WHERE `email`='".$_SESSION'mail2']."'";
        $result5 = mysql_query($select5,$link) or die ('Erreur : '.mysql_error() );
        $total5 = mysql_num_rows($result1); 
        if ($total5)
            {
                while(($row = mysql_fetch_array($result5))) 
                    {
                        $pilot=$row"pilotid"];
                    }
                if ($pilot==$_SESSION'pilote2'])    
                    {
                        $idavion=$_SESSION'avion2'];
                        ?><div class="conteneur"><div class="colone1"><div class="contenant"><?php echo'<img src="'.${'imagelink'.$idavion}.'" width="300" />';?></div></div>
                        <div class="colone2"><div class="contenant"><?php echo 'ID de l\'avion:';?></div><div class="contenu"><?php echo " $idavion";?></div><?php
                        echo '<br>';
                        ?><div class="contenant"><?php echo 'Nom complet de l\' avion:'?></div><div class="contenu"><?php echo " ${'fullname'.$idavion}";?></div><?php
                        echo '<br>';
                        ?><div class="contenant"><?php echo 'Immatriculation:';?></div><div class="contenu"><?php echo " ${'registration'.$idavion}";?></div><?php
                        echo '<br>';
                        ?><div class="contenant"><?php echo 'Poids:';?></div><div class="contenu"><?php echo " ${'weight'.$idavion} Tonnes";?></div><?php
                        echo '<br>';
                        ?><div class="contenant"><?php echo 'A réviser:';?></div><div class="contenu"><?php

                        if (${'enabled'.$idavion}==0)
                            {
                                    echo " OUI";
                                    echo '<br>';
                            }
                        else if (${'enabled'.$idavion}==1)
                            {
                                echo " NON";
                            }
                        echo '<br>';

                        ?> </div> <?php     
                        ?> <div class="contenant"><?php echo 'Distance totale parcourue:';?> </div><div class="contenu"> <?php echo " ${'distance'.$idavion} Nts";?> </div> <?php
                        echo '<br>';    
                        ?> <div class="contenant"> <?php echo 'Nombre total de sorties:';?> </div><div class="contenu"> <?php echo " ${'sortie'.$idavion}";?> </div> <?php
                        echo '<br>';    
                        ?> <div class="contenant"><?php echo 'Temps total de vol:';?> </div><div class="contenu"><?php echo " ${'heurenormal'.$idavion} H ${'minutenormal'.$idavion}";?> </div> <?php
                        echo '<br>';
                        echo '<br>';
                        ?><div class="contenant"> <?php echo 'Dernière révision effectuées:';?></div><div class="contenu"><?php echo " ${'drev'.$idavion}";?> </div> <?php
                        echo '<br>';
                        echo '<br>';
                        ?> <div class="contenant"><?php echo 'Type de révision à effectuer:';?> </div><div class="contenu"><?php echo " $rev";?> </div></div> <?php
                        echo '<br>';
                        echo '<br>';
                        echo '<br>';
                        ?> <div class="contenant"><?php echo 'Descriptif de la révision:';?> </div><div class="contenu"> <?php echo " ${'crev'.$rev}";?> </div> <?php
                        echo '<br>';
                        echo '<br>';
                        echo '<br>';
                    ?>
                    <form action="bonrev.php" method="post" target="Fiche de révision">
                    <input type="hidden" name="révision" value="<?php echo $rev;?>" />
                    <input type="submit" value="Lancer le vol"/>
                    </form>
                    <?php

                    }
                echo '<br>';    

                ?> </div> <?php
            }
    }
else if ((!empty($_POST'avion']) or !empty($_SESSION'avion2'])) && ((!empty($_POST'pilote']) or !empty($_SESSION'pilote2'])) && (!empty($_POST'mail']) or !empty($_SESSION'mail2']))&&((!empty($_post'révision']))or (!empty($_SESSION'révision2']))) ))
    {
        ?><div class="conteneur"><?php
        $link = mysql_connect ($dbhost,$dbuser,$dbpass) or die ('Erreur : '.mysql_error() );
        mysql_select_db($db) or die ('Erreur :'.mysql_error());
        $select6 = "SELECT lastname, rank FROM `tracker_pilots` WHERE `pilotid` ='".$_SESSION'pilote2']."'";
        $result6 = mysql_query($select6,$link) or die ('Erreur : '.mysql_error() );
        $total6= mysql_num_rows($result6);
        if($total6) 
            {
                while(($row = mysql_fetch_array($result6))) 
                    {   
                        $nompilote=$row"lastname"];
                        $rank=$row"rank"];
                    }
            }

        $link = mysql_connect ($dbhost,$dbuser,$dbpass) or die ('Erreur : '.mysql_error() );
        mysql_select_db($db) or die ('Erreur :'.mysql_error());

        //recherche dans les avions
        $select8 = "SELECT id, icao,name,fullname , registration, imagelink, range, weight, cruise , maxpax, maxcargo, minrank,ranklevel,enabled
                    FROM tracker_aircraft WHERE id='".$_SESSION'avion2']."'";
        $result8 = mysql_query($select8,$link) or die ('Erreur : '.mysql_error() );
        $total8 = mysql_num_rows($result8);
        if($total8) 
            {   
                while(($row = mysql_fetch_array($result8))) 
                    {
                        $idavion=$row"id"];
                        ${'icao'.$idavion}=$row"icao"];
                        ${'name'.$idavion}=$row"name"];
                        ${'fullname'.$idavion}=$row"fullname"];
                        ${'registration'.$idavion}=$row"registration"];
                        ${'enabled'.$idavion}=$row"enabled"];
                    }
            }

        //recherche dans les révisions
        $select3 = "SELECT id, name,ddrev,drev,rev,cpt,enable,schedules FROM tracker_revision WHERE id='".$_SESSION'avion2']."'";
        $result3 = mysql_query($select3,$link) or die ('Erreur : '.mysql_error() );
        $total3 = mysql_num_rows($result3); 
        if($total3) 
            {   
                while(($row = mysql_fetch_array($result3))) 
                    {
                        $idavion=$row"id"];
                        ${'rev'.$idavion}=$row"rev"];
                        ${'cpt'.$idavion}=$row"cpt"];
                        ${'enable'.$idavion}=$row"enable"];
                    //  echo date('d/m/Y H:i', $row"ddrev"]);
                    //  echo '<br>';
                    }
            }
        //recherche dans les révisions
        $cpt2=sprintf("%03d",${'cpt'.$idavion});
        $pilote3=sprintf("%03d",$_SESSION'pilote2']);
        ${'registration2'.$idavion}=substr(${'registration'.$idavion}, 5);
        $tour=$tour+1;
        $tour=sprintf("%03d",$tour);
        $schedule='-REV-'.${'registration2'.$idavion}.'-'.$_SESSION'révision2'].'-'.$pilote3.'-'.$cpt2;
        $schedule2='FFS-REV-'.${'registration2'.$idavion}.'-'.$_SESSION'révision2'].'-'.$pilote3.'-'.$cpt2;
        $revi='Vol pour une révision de type '.$_SESSION'révision2'];
        $schedule4='-REV-'.${'registration2'.$idavion}.'-'.$_SESSION'révision2'].'-';   
        $select9 = "SELECT `flightnum`,'enabled' FROM `tracker_schedules` WHERE `enabled` ='1' AND `flightnum` LIKE '%".$schedule4."%'";
        $result9 = mysql_query($select9,$link) or die ('Erreur : '.mysql_error() );
        $total9 = mysql_num_rows($result9); 
        if($total9) 
            {   
                while(($row = mysql_fetch_array($result9))) 
                    {
                        $lecf=$row"flightnum"];
                        $enabled=$row"enabled"];
                        if ($cpt2=$row"flightnum"])
                            {$antirec=1;}
                    }
            }
        else {$antirec=0;}
        if (($antirec==0)or($_SESSION'billet2'] == $schedule4)or($lecf==$schedule))
            {

                ?><META HTTP-EQUIV="Refresh" CONTENT="30"><?php
                ?><div class="billet"><?php
                ?><img src="./billetc.png" width="750" ><?php
                ?><div class="immat"><?php echo "${'registration'.$idavion}";?></div><?php
                ?><div class="type"><?php echo "${'registration2'.$idavion}";?></div><?php
                ?><div class="num"><?php echo $schedule2;?></div><?php
                ?><div class="pilote"><?php echo $nompilote;?></div><?php
                ?><div class="icaodep"><?php echo ${'icaodep'.$_SESSION'révision2']};?></div><?php
                ?><div class="icaoarr"><?php echo ${'icaoarr'.$_SESSION'révision2']};?></div><?php
                ?><div class="revision"><?php echo $revi;?></div><?php
                ?><div class="rank"><?php echo $rank;?></div><?php
                ?><div class="jours"><?php echo ${'jours'.$_SESSION'révision2']};?></div><?php
                ?><div class="route"><?php echo ${'route'.$_SESSION'révision2']};?></div><?php
                ?></div><?php
                $_SESSION'billet2'] = $schedule2;
                //désactivation avion
                $desactivation=("UPDATE `tracker_aircraft` SET `enabled` = '0' WHERE `id` ='$idavion'");
                mysql_query($desactivation,$link)or die ('Erreur : '.mysql_error() );;
                if ($antirec==0)
                    {
                        //création plan de vol
                        $select8 = "INSERT INTO `tracker_schedules` VALUES ('', 'FFS', '$schedule', '".${'icaodep'.$_SESSION'révision2']}."', '".${'icaoarr'.$_SESSION'révision2']}."', '', '', '".$idavion."', '15000', 348.22, '17:30 EST', '20:30 EST', 3, '".${'jours'.$_SESSION'révision2']}."', 0, 'P', 0, '', 1, 0)";
                        $result8 = mysql_query($select8,$link) or die ('Erreur : '.mysql_error() );
                    }
                $select5 = "SELECT flightnum,lat,lng,heading,alt,gs,phasedetail FROM `tracker_acarsdata` WHERE `flightnum` LIKE '$schedule2'LIMIT 0 , 30";
                $result5 = mysql_query($select5,$link) or die ('Erreur : '.mysql_error() );
                $total5 = mysql_num_rows($result5); 
                if($total5) 
                    {   
                        while(($row = mysql_fetch_array($result5))) 
                            {
                                $flightnum=$row"flightnum"];
                                $lat=$row"lat"];
                                $lng=$row"lng"];
                                $heading =$row"heading"];
                                $alt =$row"alt"];
                                $gs=$row"gs"];
                                $phasedetail =$row"phasedetail"];
                            }
                        ?><div class="panneau"><?php
                        ?><img src="./Panneau.jpg" width="550" ><?php
                        ?><div class="indicanum"><?php echo 'Numéro de vol';?></div><?php
                        ?><div class="indicalat"><?php echo 'Lattitude';?></div><?php
                        ?><div class="indicalong"><?php echo 'Longitude';?></div><?php
                        ?><div class="indicaalt"><?php echo 'Altitude';?></div><?php
                        ?><div class="indicacap"><?php echo 'Cap suivi';?></div><?php
                        ?><div class="indicaphase"><?php echo 'Phase de vol';?></div><?php
                        ?><div class="affinum"><?php echo $schedule2;;?></div><?php
                        ?><div class="affilat"><?php echo number_format($lat,7);?></div><?php
                        ?><div class="affilong"><?php echo number_format($lng,7);?></div><?php
                        ?><div class="affialt"><?php echo $alt;?></div><?php
                        ?><div class="afficap"><?php echo $heading;?></div><?php
                        ?><div class="affiphase"><?php echo $phasedetail;?></div><?php
                        ?></div><?php

                        $select6 = "SELECT flighttime,landingrate,accepted,fuelused,fuelunitcost,submitdate FROM `tracker_pireps` WHERE `flightnum` LIKE '$schedule'LIMIT 0 , 30";
                        $result6 = mysql_query($select6,$link) or die ('Erreur : '.mysql_error() );
                        $total6 = mysql_num_rows($result6); 
                        if($total6) 
                            {   
                                while(($row = mysql_fetch_array($result6))) 
                                    {
                                        $flighttime=$row"flighttime"];
                                        $landingrate=$row"landingrate"];
                                        $accepted=$row"accepted"];
                                        $submitdate =$row"submitdate"];
                                        $fuelused=$row"fuelused"];
                                        $fuelunitcost=$row"fuelunitcost"];

                                    }
                                ?><div class="ticket"><?php
                                ?><img src="./Tickettracker.png" width="500" ><?php
                                ?><FONT color="#C49320"><?php 
                                ?><div class="type2"><?php echo "${'registration'.$idavion}";?></div><?php
                                ?><div class="pilote2"><?php echo $nompilote;?></div><?php
                                ?><div class="date"><?php echo $submitdate;?></div><?php
                                ?><div class="num2"><?php echo $schedule2;?></div><?php
                                ?><div class="temp"><?php echo 'Temps de vol: ';
                                                            echo $flighttime;?></div><?php
                                ?><div class="taux"><?php echo 'Taux de chute: ';
                                                            echo $landingrate;?></div><?php
                                ?><div class="prix"><?php echo 'Prix carburant: ';
                                                            echo $fuelunitcost;?></div><?php
                                ?><div class="conso"><?php echo 'Quantité consomée: ';
                                                            echo $fuelused;?></div><?php
                                ?><div class="cout"><?php echo 'Facture carburant: ';
                                                            echo ($fuelused*$fuelunitcost);?></div><?php
                                if ($landingrate<301)
                                    {
                                        ?><div class="statut"><?php echo 'ACCEPTE';?></div><?php

                                        $link = mysql_connect ($dbhost,$dbuser,$dbpass) or die ('Erreur : '.mysql_error() );
                                        mysql_select_db($db) or die ('Erreur :'.mysql_error());
                                        $select1 = "SELECT aircraft, flighttime,distance,accepted FROM tracker_pireps WHERE aircraft='".$_SESSION'avion2']."'";
                                        $result1 = mysql_query($select1,$link) or die ('Erreur : '.mysql_error() );
                                        $total1 = mysql_num_rows($result1); 
                                        if($total1) 
                                            {
                                                while(($row = mysql_fetch_array($result1))) 
                                                {
                                                    $idavion=$row"aircraft"];
                                                    ${'sortie'.$idavion}=${'sortie'.$idavion}+1;
                                                }
                                            }
                                        $activation=("UPDATE `tracker_aircraft` SET `enabled` = '1' WHERE `id` ='$idavion'");
                                        mysql_query($desactivation,$link)or die ('Erreur : '.mysql_error() );;

                                        $rev=("UPDATE `tracker_revision` SET `drev`='${'sortie'.$idavion}' WHERE `id` ='$idavion' LIMIT 1");
                                        mysql_query($rev,$link)or die ('Erreur : '.mysql_error() );;
                                    }
                                else
                                    {
                                        ?><div class="statut"><?php echo 'REFUSE';?></div><?php
                                    }
                                ?></FONT><?php
                                ?></div><?php
                            }

                    }
            }
        else
            {
                ?><FONT color="#C49320"><?php 
                echo 'Cet avion est déjà en train d\'être emmené en révision par un autre pilote, ou en cours de révision'; 
                echo '<br>';
                echo 'Dernier vol pour envoie en révision enregistré: ';
                echo 'FFS';
                echo $cpt2;
                echo '<br>';
                ?></FONT><?php
            }
    ?></div><?php
}
else 
    {
        ?>
        <FONT color="RED"> 
        <?php
        echo 'disfonctionnement des envoies des données';
        echo '<br>';
        ?>
        </FONT>
        <?php
    }       

?>
</br>

et le css bien que je pense qu'il y soit pour grand chose

.div1{
  background-color: ##333333;
  width: 1400px;
}

.contenant
{ 
  text-decoration: underline;
  font-weight: bold;
  color: #C49320;
  display: inline; 
}
.contenu
{ text-decoration:none;
  color: #C49320;
  display: inline; 
}
.conteneur
{ 
  width: 750px;
  height: 450px;
  float:left;
}
.billet
{ 
  position:relative;
  width: 750px;
  height: 250px;

}
.pilote
{ 
  font-weight: bold;
  color: #010101;
  position: absolute;
  top: 115;
  left: 110;
}
.rank
{ 
  font-weight: bold;
  color: #010101;
  position: absolute;
  top: 140px;
  left: 110px;
}
.immat
{ 
  font-weight: bold;
  color: #010101;
  position: absolute;
  top: 170;
  left: 220;
}
.type
{ 
  font-weight: bold;
 color: #010101;
  position: absolute;
  top: 195;
  left: 190;
}

.revision
{ 
  font-weight: bold;
  color: #010101;
  position: absolute;
  top: 220;
  left: 190;
}

.icaodep
{ 
  font-weight: bold;
  color: #010101;
  position: absolute;
  top: 115;
  left: 550;
}
.icaoarr
{ 
  font-weight: bold;

  color: #010101;
  position: absolute;
  top: 140;
  left: 550;
}
.route
{ 
  font-weight: bold;
color: #010101;
  position: absolute;
  top: 170px;
  left: 550px;
}
.jours
{ 
  font-weight: bold;
color: #010101;
  position: absolute;
  top: 195px;
  left: 550px;
}
.num
{ 
  font-weight: bold;
  color: #010101;
  position: absolute;
  top: 220px;
  left: 550px;
}
.panneau
{ 
  position:relative;
  width: 750px;
  height: 250px;
}
.indicanum
{ 
  color: white;
  position: absolute;
  top: 45px;
  left: 10px;

}
.affinum
{ 
  font-weight: bold;
  letter-spacing:9px;
  color: #DCBD1F;
  position: absolute;
  top: 84px;
  left: 9px;
}
.indicalat
{ 
  color: white;
  position: absolute;
  top: 115px;
  left: 10px; 
}
.affilat
{ 
  font-weight: bold;
  letter-spacing:9px;
  color: #DCBD1F;
  position: absolute;
  top: 153px;
  left: 10px; 
}
.indicalong
{ 
  color: white;
  position: absolute;
  top: 115px;
  left: 250px;

}
.affilong
{ 
  font-weight: bold;
  letter-spacing:9px;
  color: #DCBD1F;
  position: absolute;
  top: 153px;
  left: 248px; 
}
.indicaalt
{ 
  color: white;
  position: absolute;
  top: 180px;
  left: 10px;

}
.affialt
{ 
  font-weight: bold;
  letter-spacing:9px;
  color: #DCBD1F;
  position: absolute;
  top: 224px;
  left: 10px;

}
.indicacap
{ 
  color: white;
  position: absolute;
  top: 180px;
  left: 250px;

}
.afficap
{ 
  font-weight: bold;
  letter-spacing:9px;
  color: #DCBD1F;
  position: absolute;
  top: 224px;
  left: 248px;

}

.indicaphase
{ 
  color: white;
  position: absolute;
  top: 253px;
  left: 10px;

}
.affiphase
{ 
  font-weight: bold;
  letter-spacing:9px;
  color: #DCBD1F;
  position: absolute;
  top: 294px;
  left: 10px;

}
.ticket
{ 
  position:absolute;
  top: 600px;
  left: 10px;
  width: 350px;
  height: 300px;

}
.type2
{ 
  font-weight: bold;
 color: #010101;
  position: absolute;
  top: 20;
  left: 150;
}
.pilote2
{ 
  font-weight: bold;
 color: #010101;
  position: absolute;
  top: 20;
  left: 250;
}
.date
{ 
  font-weight: bold;
 color: #010101;
  position: absolute;
  top: 208;
  left: 10;
}
.num2
{ 
  font-weight: bold;
 color: #010101;
  position: absolute;
  top: 208;
  left: 170;
}
.temp
{ 
  font-weight: bold;
 color: #010101;
  position: absolute;
  top: 88;
  left: 20;
}
.taux
{ 
  font-weight: bold;
 color: #010101;
  position: absolute;
  top: 108;
  left: 20;
}
.prix
{ 
  font-weight: bold;
 color: #010101;
  position: absolute;
  top: 126;
  left: 20;
}
.conso
{ 
  font-weight: bold;
 color: #010101;
  position: absolute;
  top: 144;
  left: 20;
}
.cout
{ 
  font-weight: bold;
 color: #010101;
  position: absolute;
  top: 162;
  left: 20;
}
.statut
{ 
  font-weight: bold;
 color: #010101;
  position: absolute;
  top: 73;
  left: 300;
}

.lien
{ text-decoration:none;
  color: #C49320;
  display: inline; 
}
.colone1{
  background-color: ##333333;
  width: 350px;
  height: 350px;
  float:left;
}
.colone2{

  width: 400px;
  height: 350px;
  float:left;
  background-color: ##333333;
}

.clear{
  clear:both;
}

merci d'avance

flo3376
Auteur

je précise que c'est à la ligne 395

Bonsoir
Essayez avec cette ligne à la place de la votre

<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-15">
Théoriquement ça fonctionne

flo3376
Auteur

j'ai essayé, ce qui viens de la base de donnée est clean maintenant, mais maintenant tout mes echo avec accent font des siennes.

Bonsoir,

Il suffit d'écrire remplacer vos accents par les caractères html. é= é è=è ....(Passez par rechercher/remplacer c'est le plus rapide)

De cette manière votre code aura une meilleure compatiblité avec les navigateurs

Salut,

Tu as mis tes variables avec htmlentities ? Et ta base elle est pas en latin par hasard, essaye de la passer en UTF-8 ou alors à la connexion à ta base rajoute SET NAME("UTF-8").

flo3376
Auteur

salut babeuloula, peut mettre un exemple de code avec le set name s'il te plait.

Merci

Salut
Tu peux mettre mysql_query("SET NAMES 'utf8'") au début d'une session avec un client UTF8 avant une requête spécifique, tu n'es pas obligé de le faire pour toutes tes requêtes.

sinon tu as une deuxième solution, tu mets utf8_encode (champs), le problème c'est que tu sera obligé de le faire pour tous les champs

flo3376
Auteur

oui mais ou, je souhaite un exemple

$link = mysql_connect ($dbhost,$dbuser,$dbpass) or die ('Erreur : '.mysql_error() );
mysql_select_db($db) or die ('Erreur :'.mysql_error());
$select1 = "SELECT aircraft, flighttime,distance,accepted FROM tracker_pireps WHERE aircraft='".$_SESSION'avion2']."'";

$result1 = mysql_query($select1,$link) or die ('Erreur : '.mysql_error() );
$total1 = mysql_num_rows($result1);

je vais finir par croire que je m'exprime très mal

flo3376
Auteur

bon la dernière phrase je ne l'ai peut être pas volé, mais

toi non plus tu n'as pas volé ceci, un grand merci, j'ai tester et c'est bon.

Mais merci aussi aux autres de s'être pencher sur mon cas.