Bonsoir,

je viens d'installer un VPS via Ispconfig et je bloque avec le nom et adresse IP du VPS.
Quand je me rend, via mon navigateur sur http://vpsXXXXXX.ovh.net/ ou sur l'adresse IP, j'ai la page de succès -> Apache2 Debian Default Page

J'ai déjà installé mon site sur mon VPS, donc en créant un nouveau vhost, puis je l'ai mis dans /var/www/mon_site/public_html
Donc pas de soucis de ce côté, il fonctionne très bien, mais j'ai envie de redirigér l'adresse et l'ip de mon site vers mon nom de domaine afin que personne ne tombe sur cette page et surtout que les deux adresses pointes dessus.

J'ai déjà testé de désactivé 000-default.conf avec a2dissite, mais il reste toujours actif et j'ai aussi essayé de mettre
Redirect "/" "www.mon-site.com"
mais sans succès non plus, et j'ai bien toujours relancé Apache2 après chaque modif

Un coup de main ? ou de pied :p

7 réponses


Bonjour,

As-tu defini ton fichier hosts dans : root@nsxxxxx:/etc#

le fichier hosts devarit contenir
ip site alias
xx.xx.xx.xxx ton_site.xxx ton_site

As-tu fait un ping de ton nom de domaine, et, est-il configurer dans la zone DNS de ton manager panel chez Ovh?

Ce ne sont que des pistes, car tu ne donnes pas les erreurs renvoyées. Cela peut venir d'autre chose. j'administre moi même 3 serveurs dediés.

Cdt

Alain

Joouul
Auteur

Bonjour,

justement, il n'y a aucune erreur renvoyée. Actuellement mon nom de serveur http://vpsXXXXXX.ovh.net/ renvoi sur la page défaut debian apache qui se trouve dans le dossier /var/www/html
l'adresse IP fait de même
et mon site renvoi est ok, donc www.mon-site.com renvoi vers le dossier /var/www/mon-site/

ce que j'aimerais c'est que quand on tape http://vpsXXXXXX.ovh.net/ ou l'ip de mon serveur, on arrive sur mon site, donc dans le bon dossier, mais que l'url change aussi ...

Joouul
Auteur

C'est bon, j'ai résolu en écrivant

header('Status: 301 Moved Permanently', false, 301);  
header('Location : http://www.mon-site.com/');

Donc maintenant si quelqu'un devrait arriver via le nom du VPS ou l'IP, il sera redirigé sur mon site :)

WTF ? C'est quoi cette solution de barbare ?

Si la page par défault d'Apache est affichée lorsqu'on arrive sur ton serveur, Tu as du mal configurer ton vhost ou ton dns tout simplement.

Je t'invite du coup à regarder tes records dns et ton vhost.

Joouul
Auteur

Justement, voici mon 000-default.conf

<VirtualHost *:80>

    ServerAdmin webmaster@localhost
    DocumentRoot /var/www/html/

    ErrorLog ${APACHE_LOG_DIR}/error.log
    CustomLog ${APACHE_LOG_DIR}/access.log combined

</VirtualHost>

Je ne vois pas comment faire en sorte que ça redirige vers mon site. J'ai testé
Redirect / https://www.mon-site.com/ mais ça ne donne rien.

Joouul
Auteur

Sinon pour mon site, j'ai un autre vhost
mon-site.com.vhost qui lui amène bien sur mon site, accède au bon dossier /var/www/mon-site/ ...

@Joouul: Bah voilà ton erreur, ton vhost est mal fait.

Tu as oublié de donner le nom de domaine...

Ajoute ServerName www.mon-site.com à ton vhost.