Bonjour,
je suis entrain de suivre un tuto (http://www.tutorialspoint.com/webrtc/webrtc_video_demo.htm) pour voir comment fonctionne le webrtc, je suis sur ubuntu 16.04
quand j'ouvre la page pour l'affichage de la video dans le console j'ai l'erreur suivante:
ReferenceError: require is not defined qui est lié à la ligne suivante:

//require our websocket library 
var WebSocketServer = require('ws').Server; 

j'ai installlé webstocket , mais pourtant il n'est pas prise en compte , quelqu'un peut m'eclairé un peu parce que je comprends plus rien.
merci

16 réponses


Salut,

require est une méthode de NodeJS, tu es en back ou en front ?

wenz
Auteur

merci pour ta réponse, j'avais mal confirguré, maintenant quand je lance le serveur sur le terminal j'ai cette erreur:
Error: Cannot find module 'ws'
at Function.Module._resolveFilename (module.js:326:15)
at Function.Module._load (module.js:277:25)
at Module.require (module.js:354:17)
at require (internal/module.js:12:17)
at Object.<anonymous> (/srv/html/juridique/app/webroot/js/server.js:3:23)
at Module._compile (module.js:410:26)
at Object.Module._extensions..js (module.js:417:10)
at Module.load (module.js:344:32)
at Function.Module._load (module.js:301:12)
at Function.Module.runMain (module.js:442:10)

Ton module est installé de façob globale ou locale ?

wenz
Auteur

de façon globale

Beh visiblement non ^^
Sur quelle version de Node es-tu ?
Tape la commande npm list -g | grep 'ws' dans un terminal et dis-moi ce que cela donne stp.

wenz
Auteur

carlos@carlos-HP-Notebook:~$ npm list -g | grep 'ws'
├─┬ ws@1.1.1
└─┬ wscat@1.0.1
└─┬ ws@0.8.1
node version 4.5

Tu as 2 versions du module WS qui sont installé, il y a peut-être conflit ?

wenz
Auteur

ok , maintenant dites moi comme je peux spécifier la versione que je veux utiliser?

Tu as un package.json ? Si oui, fais voir le contenu.

wenz
Auteur

non j'en ai pas, il faut que j'installe ça?

wenz
Auteur

merci mais vous n'avez pas répondu à ma question, il faut que j'installe un package.json?

Les liens que je vous ai envoyé vous explique tout, je vous invite également à consulter la documentation.
Quoi qu'il en soit, vous n'êtes pas obligé d'avoir un fichier package.json à la racine du projet, mais c'est conseillé. Il regroupe toutes les dépendances relatives à votre projet (dev ou prod).

Voici un exemple basique (que l'on trouve sur la doc de NPM: https://docs.npmjs.com/getting-started/using-a-package.json) :

{
  "name": "Mon projet",
  "version": "1.0.0",
  "dependencies": {
    "mysql": "*",
    "async": "*",
    "ws": "~1.1.1"
  },
  "devDependencies" : {
    "gulp": "^3.1.0"
  }
}
wenz
Auteur

merci betaweb , mais j'ai toujours la même erreur :
Error: Cannot find module 'ws'
at Function.Module._resolveFilename (module.js:326:15)
at Function.Module._load (module.js:277:25)
at Module.require (module.js:354:17)
at require (internal/module.js:12:17)
at Object.<anonymous> (/srv/html/juridique/app/webroot/js/server.js:3:23)
at Module._compile (module.js:410:26)
at Object.Module._extensions..js (module.js:417:10)
at Module.load (module.js:344:32)
at Function.Module._load (module.js:301:12)
at Function.Module.runMain (module.js:442:10)

Là je ne peux pas t'aider plus, essaye d'installer le module récalcitrant en global, cela règlera peut-être ton souci.

Bonjour,

Essaye de l'installer en local: npm install ws --save
Es-ce qu'un répertoire "ws" est présent dans ton répertoire "node_modules" ?