Bonjour,

Je suis un tutoriel sur le PHP me demandant d'installer composer, mais je suis sur Mac et je n'y connais pas grand chose.

lorsque je colle cette ligne dans le terminal : curl -sS https://getcomposer.org/installer | php
ou même cette ligne : php -r "readfile('https://getcomposer.org/installer');" | php

j'ai cette erreur qui apparait sur le terminal :

Some settings on your machine make Composer unable to work properly.

Make sure that you fix the issues listed below and run this script again:

The detect_unicode setting must be disabled.

Add the following to the end of your php.ini:

detect_unicode = Off

A php.ini file does not exist. You will have to create one.

If you can not modify the ini file, you can also run php -d option=value to modify ini values on the fly. You can use -d multiple times.

Pourtant j'ai bien rajouter la ligne demandée dans le php.ini.
Pouvez-vous m'aider svp.
Merci d'avance :-)

8 réponses


Defy
Réponse acceptée

normalement le fichier php.ini est renomé en php.ini.default sous mac il suffit de se rendre dans le finder de faire

Aller => aller au dossier => etc

et chercher le php.ini.default et supprimer le .default. Il te demandera ton passe admin de ta machine ( ton mot de passe de session utilisateur ) et le tour est jouer, ton php.ni est activate

Hello,

Je n'utilise pas Mac, mais essayons de trouver une solution.
Le message d'erreur précise : A php.ini file does not exist. You will have to create one.. Donc déjà, il le trouve pas, le modifier ne sert à rien (d'après ce que je comprend je n'ai pas vérifié !).

Si tu utilise la ligne de commande :

php -d detect_unicode=Off

Ca change quelque chose ou pas ?

lilou778
Auteur

non ça ne fait rien

Tu peux utiliser

php --ini

Afin de trouver le bon fichier php.ini qui est utilisé. (si il y en a un)

lilou778
Auteur

dans ce cas il me met ça :
Configuration File (php.ini) Path: /etc
Loaded Configuration File: (none)
Scan for additional .ini files in: (none)
Additional .ini files parsed: (none)

lilou778
Auteur

Bonjour,

Super c'est ce que j'ai fait.
Voici comment j'ai fait (pour aider ce qui sont dans le même cas que moi, c'est à dire novice) :
j'ai coller la ligne suivante sur le terminal : sudo cp /etc/php.ini.default /etc/php.ini
puis la ligne suivante : sudo nano /etc/php.ini
Je précise que j'ai également ajouter manuellement sur le terminal à la fin du fichier la ligne suivante : detect_unicode = Off en allant à la fin du fichier avec la flèche du bas du clavier.
Ensuite j'ai fait ctrl+x pour enregistrer.
Puis j'ai redémarré MAMP et le terminal.
Et enfin collé la ligne suivante pour installer composer : curl -s https://getcomposer.org/installer | php -d detect_unicode=Off
Puis j'ai coller cette ligne : php composer.phar

Et comme par magie composer est apparu sur ma machine

Les explications sont aussi sur cette page : http://shashikantjagtap.net/fixing-detect_unicode-issue-with-composer-in-osx/

Merci beaucoup pour ton aide, maintenant Composer est enfin installé sur ma machine, ouf :-)

Bonne journée

de rien :-) oublie pas de passer en resolut le sujet en cliquant sur une reponse

lilou778
Auteur

c'est fait