Bonjour, ça fait un moment que je développe mais j'ai un blocage psyhologique sur la création de Thème Wordpress.

J'ai vu quelques tuto à ce sujet et je ne suis pas convaincu.
J'ai également acheté un theme sur themeforest pour voir comme c'etait fait. C'est un truc de fou, il y a un framework et un page builder qui permet aux utilisateurs de créer une page très facilement.

Je viens écrire ceci mais je ne sais même pas par où commencer. J'ai lu un bouquin sur Wordpress 3 écrit par quelqu'un de chez Alsacreations mais c'est pareil, le theme qui y est développé me semble "figé", au final je trouve que les utilisateurs n'ont pas toute les possibilités d'un theme themeforest.

Qu'en pensez vous? Avez vous des pistes pour apprendre à développer pour WordPress. Des plugins pour les effets (lazy loading, revolution slider...)

Je vous remercie.

7 réponses


salut,
cela fait quelque temps que je développe des thèmes wordpress personnalisés, et j'étais comme toi au début. Alors pour apprendre j'ai suivi un tuto que tu trouves sur tuto.com.
Le tuto est d'Adrien Gazaix : Créer un site wordpress.
Il se décompose en 3 parties :
La création de la maquette sous Photoshop.
L'intégration du site en html et css
Puis le développement du site sous wordpress.

En étudiant son tuto tu pourras sortir ton épingle du jeu je l'espère.

Merci pour ta réponse. Mais as tu un lien qui traite des frameworks Wordpress. Je ne vois pas leur utilité, mais en même temps ça me semble indispensable.
Une chose aussi que je ne comprends pas. Pourquoi passer du temps à intégrer une maquette dans wordpress quand on voit que pour 45€ on a un theme de fous, avec un framework, un page builder, des effets jquery... On peut tout faire avec ces themes, donc pourquoi s'ennuyer à continuer de developper pour Wordpress?

J'ai souvent entendu parlé sur le framework generis voici un lien :
http://www.gregoirenoyelle.com/genesis-introduction-framework-theme-wordpress/

Car tous les clients ne veulent pas de ces thèmes "m'as tu vu" qui ne correspondent pas à leurs besoin. Surtout pour certains clients ayant une identité visuelle forte, et un vrai travail d'érgonomie et de design sur le site, tu ne peux pas prendre un thèmeforest.

De plus méfie toi de ces gros thèmes, ils sont certes très complets, très personnalisables, mais ce sont surtout de véritables usines à gaz. Très difficile à s'y retrouver, le poids des CSS et des JS y est considérable ce qui peut nettement ralentir la vitesse de chargement de ces sites. Il faut donc faire attention aux performances selon moi.

Toutefois, pour les clients ne nécessitant pas réellement d'identité visuelle et ne diposant pas du budget pour faire intervenir un designer, oui c'est sans doute le choix le plus simple.

Pour finir, l'éco-système Wordpress est très vaste, il y a beaucoup de développeurs qui arrivent à vivre grâce à Wordpress, que ca soit en terme de développement de plugin ou de thèmes, ou en terme de maintenances, d'hébergements spécialisés en wordpress etc...

PS : Concernant la création de thème wordpress, je te conseille d'abord d'être familier avec la hiérarchie de template : https://codex.wordpress.org/fr:Hi%C3%A9rarchie_des_fichiers_mod%C3%A8les

Ce qui est agréable quand on code soi même son thème c'est qu'on est complétement libre sur la structure HTML des pages, mais aussi du CSS, on façonne vraiment notre thème comme on le souhaite sans fioriture. Après concernant les framework "Wordpress", c'est encore un peu timide, il me semble avoir vu quelques trucs, mais tu peux très bien utiliser un framework CSS type Bootstrap, ou ajouter des librairies JS type Angular (avec le plugin WP REST API). C'est donc l'imagination du développeur qui déterminera le thème final.

Bon courage pour la suite.

Bonjour!

Alors pour reprendre les propos de Floflo91, ça peut être bien d'acheter un thême "prêt à l'emploi", mais dans certains cas, les clients veulent une identitée visuelle propre, ce qui impose de ne pas utiliser ce genre de thême.

Autre chose, je me méfie comme de la peste de theme forest (ok, j'éxagère un peu), car la qualité n'est malheuresement pas toujours au rendez vous et on a des foi des mauvaises surprises.
Par exemple, j'ai du déveloper un site avec le thême "Nervaq" (choix du client) et on a eu vraiment pas mal de galère.

Si il y a une chose que je peux vraiment te conseiller, c'est de regarder du côté d'elegant theme.
On était un peu sceptique au départ, le fait de payer un "package" de template ne nous plaisait pas trop.

Au final, la plupart de leur thêmes sont pas mal (bon, pas tous hein...), et surtout, ils ont le thême DIVI, qui est vraiment génial avec un super système de builder.
Grosso modo, ce que je fais maintenant: j'utilise DIVI et j'ajoute une grosse (très grosse même) dose de css, et je peux avoir un site avec un design vraiment unique.
Une fois que le site est prêt, ça permet d'avoir un site ou il est facile d'ajouter du contenu et à la fois super personnalisé.

Bonjour,
pour ma part je développe moi même mes themes, c'est assez simple quand tu comprends comment est foutu wordpress et que tu maîtrises un peu php. Les thèmes c'est vrai que c'est rapide mais bcp trop d'options et des problèmes de sécu https://www.wpserveur.net/securite-wps/
Pour les slides si tu sais codé en css et js tu peux créer un onglet dans ton administration regardes les tutos de grapf j'ai tout appris chez lui http://www.grafikart.fr/tutoriels/wordpress
Coté développement je reste daminstrateur du site et je crée un compte éditeur pour mes clients afin de cacher certaines parties de l'admin pour ne pas qu'ils fassent n'importe quoi.

Voici des sites qui m'ont fait progresser
biensur grafikart.fr
http://wabeo.fr/
http://www.seomix.fr/
http://www.wp-spread.com/10-petites-astuces-ameliorer-admin-wordpress/
http://wpchannel.com/14-astuces-securiser-site-wordpress/

Au niveau plugins je limite leur utilisation
j'utilise yoast pour le référencement
et ACF pour personnaliser les pages et custom post type
voici un lien http://www.wp-spread.com/transformer-wordpress-en-un-puissant-cms-avec-advanced-custom-fields/

Au niveau admin je cache les éléments du client grace à ce code (je l'adapte en fonction) tu trouveras pleins d'exemple sur google

<?php
function remove_admin_menus() {
    global $current_user;
    get_currentuserinfo();
    if($current_user->user_level < 10){
        //remove_menu_page( 'edit-comments.php' );
        remove_menu_page( 'link-manager.php' );
        remove_menu_page( 'tools.php' );
        remove_menu_page( 'plugins.php' );
        //remove_menu_page( 'users.php' );
        remove_menu_page( 'options-general.php' );
        //remove_menu_page( 'upload.php' );
        //remove_menu_page( 'edit.php' );
        //remove_menu_page( 'edit.php?post_type=page' );
        //remove_menu_page( 'themes.php' );
    }
}

//Remove sub level admin menus
function remove_admin_submenus() {
    global $current_user;
    get_currentuserinfo();
    if($current_user->user_level < 10){
    remove_submenu_page( 'themes.php', 'theme-editor.php' );
    remove_submenu_page( 'themes.php', 'themes.php' );
    //remove_submenu_page( 'edit.php', 'edit-tags.php?taxonomy=post_tag' );
    //remove_submenu_page( 'edit.php', 'edit-tags.php?taxonomy=category' );
    //remove_submenu_page( 'edit.php', 'post-new.php' );
    //remove_submenu_page( 'themes.php', 'nav-menus.php' );
    remove_submenu_page( 'themes.php', 'widgets.php' );
    remove_submenu_page( 'themes.php', 'theme-editor.php' );
    remove_submenu_page( 'plugins.php', 'plugin-editor.php' );
    remove_submenu_page( 'plugins.php', 'plugin-install.php' );
    //remove_submenu_page( 'users.php', 'users.php' );
    remove_submenu_page( 'users.php', 'user-new.php' );
    //remove_submenu_page( 'upload.php', 'media-new.php' );
    remove_submenu_page( 'options-general.php', 'options-writing.php' );
    remove_submenu_page( 'options-general.php', 'options-discussion.php' );
    remove_submenu_page( 'options-general.php', 'options-reading.php' );
    remove_submenu_page( 'options-general.php', 'options-discussion.php' );
    remove_submenu_page( 'options-general.php', 'options-media.php' );
    remove_submenu_page( 'options-general.php', 'options-privacy.php' );
    remove_submenu_page( 'options-general.php', 'options-permalinks.php' );
    remove_submenu_page( 'index.php', 'update-core.php' );
    }
}
?>

Bonne continuation

Merci @lgm243 pour ton post très interessant :)