Bonjour,
J' ai quitter mamp pour utiliser les outils mis à disposition directement par mon OS(Yosemite).

J'ai donc suivit le tuto proposer par grafikart, tout à fonctionner au final, mais aprés l'installation de phpmyadmin la version de php indiquer par un phpinfo();(5.5.20), est différente de celle que j'ai lorsque je cherche la version de php dans le terminal.

$ php -version
PHP 5.6.6 (cli) (built: Feb 20 2015 22:47:58) 
Copyright (c) 1997-2015 The PHP Group
Zend Engine v2.6.0, Copyright (c) 1998-2015 Zend Technologies
    with Zend OPcache v7.0.4-dev, Copyright (c) 1999-2015, by Zend Technologies
    with Xdebug v2.2.5, Copyright (c) 2002-2014, by Derick Rethans

J'ai dans mon ~/.profile :

export PATH=/usr/local/php5/bin:$PATH
export PATH=/usr/local/mysql/bin:$PATH

Je ne comprends comment je peux faire en sorte d'utiliser la version 5.6.6 aussi sur mon serveur localhost.

En vous remierciant de porter attention à mon problème.

9 réponses


Frank Drebin
Auteur
Réponse acceptée

J'ai fini par trouver. Merci à tous pour l'aide que vous m'avez proposé.

La solution que j'ai trouver reside dans le faire que j'ainstaller php 5.6.6 sur mon systeme mais la version 5.5.20 etait utiliser avant ca par mon systeme et donc par apache.

j'ai donc commenter la ligne suivante, dans mon /etc/apache/httpd.conf

#LoadModule php5_module libexec/apache2/libphp5.so

qui pointait vers la version 5.5.20, en modifiant la ligne j'ai essayer de la faire pointer vers la version 5.6.6 mais sans succes.

C'est en la commentant que ça à fonctionné.

Merci encore pr le soutient,

Bonne continuation à vous

J'utilise le serveur apache de yosemite.
Que veux-tu dire par : 'emplacement du binaire php par celui souhaité.'
Si ça peut t'aider voilà des informations :

$ sudo apachectl configtest
Password:
[Sun Apr 12 21:07:30.700241 2015] [so:warn] [pid 483] AH01574: module php5_module is already loaded, skipping
AH00558: httpd: Could not reliably determine the server's fully qualified domain name, using macbook.local. Set the 'ServerName' directive globally to suppress this message
Syntax OK
$ sudo apachectl -v
Server version: Apache/2.4.10 (Unix)
Server built:   Jan  8 2015 20:48:33

Sinon,
Regardes dans le fichier http.conf d'Apache vers quel chemin pointe ton LoadModule php5_module

Si tu as utilisé HomeBrew, généralement, les sources .so se trouvent ailleurs que sur le chemin habituel pré-configuré d'Apache (notamment en sa version 2.2)

Ici, c'est le chemin pour une version 5.4 installée par HomeBrew :

LoadModule php5_module /usr/local/opt/php54/libexec/apache2/libphp5.so

Il suffit de changer php54 par php56 dans ton cas. Et penser à relancer apache (apachectl restart)

Ça répond à ton problème ?

Je n'utilise pas HomeBrew, la version de php à l'origine etait 5.5.20, et je suis aller installer la 5.6 via http://php-osx.liip.ch/, et j'ai aussi rajouter l'export dans mon ~/.profile.
Dans mon httpd.conf j'ai :

LoadModule php5_module libexec/apache2/libphp5.so

Et mon fichier +php-osx.conf dans /etc/apache2/other/ pointe bien vers :
/usr/local/php5-5.6.6-20150220-225050/entropy-php.conf

Le problème ne viendrait-il pas de là :

$ apachectl configtest
[Mon Apr 13 12:45:10.633190 2015] [so:warn] [pid 644] AH01574: module php5_module is already loaded, skipping
AH00558: httpd: Could not reliably determine the server's fully qualified domain name, using mbp-elnk.local. Set the 'ServerName' directive globally to suppress this message
Syntax OK

Honnêtement, la bibiliothèque de OSX-LIIP peut paraître sympa à installer, elle est tout aussi problématique que XAMP (je sais, j'ai déjà testé sous Leopard, à l'époque) : une fois installée, pas moyen d'upgrader sa version php, conflits entre Apache d'OSX par défaut et ses scripts, etc...
C'est pas si dur sous Homebrew et très très proche d'un paramétrage de box Vagrant... On peut même installer des bibliothèques assez sympas comme le switch entre différentes versions de PHP, mise en parallèle de NGINX & Apache, etc...
Afin, bref, bonne continuation...

D'acc je vois, je vais certainement installer homebrew et essayer avec.
Merci encore, je vous tiens au courant pr la suite avec homebrew.
Par contre la commande where php => command not found pour moi.

Mais t'es sous quelle version de Mac OS X ?
Faut savoir un truc important : Homebrew fonctionne quasiment avec toutes les versions d'OS X (du moins, à partir de Snow Leopard, jusqu'à Yoz...)

Je suis sur Yosemite, donc pas de raison que ca le fasse pas du coup.

Juste une petite chose, lorsque je commente la ligne export pr le php 5.6.6 dans mon ~/.profile, la version de php est la 5.5.20 en local et dans la console avec php -v. j'ai relever avec php -i:
SERVER[""] => /usr/bin/php

et en remettant l export vers le php 5.6.6, en local toujours en 5.5.20 mais en php -v => 5.6.6
et le php -i donne :
SERVER[""] => /usr/local/php5/bin/php
Je suppose qu'il y a un moment de dire a mon serveur local d'aller utiliser la version 5.6.6 mais je ne sais pas où.