Bonjour à tous,
Quelqu'un peut m'aider sur cette exercice ?

je veux remplir et afficher un tableau de n éléments (vecteur) qui contient soit une séquence de 1, 2 ou 3

exemples:

1 1 1 1 2 2 2 2 3 3 3 3 1 1 1 1 2 2 2 2 3 3 3 3 ---------> n

1 1 1 1 1 1 1 1 1 2 2 2 2 2 2 2 2 2 3 3 3 3 3 3 3 3 3 1 1 1 1 1 1 1 1 1 2 2 2 2 2 2 2 2 2 3 3 3 3 3 3 3 3 3 -------------> n

5 réponses


debutantalgo
Auteur
Réponse acceptée

Merci Mr Vallyan ça m'a bcp aidé :)

comment tu veux organiser ces nombres ?

Bonjour Vallyan,

je veux que les nombres se répètent suivant un paramètre que je donne ça sera la longueur de la séquence.

exemple1: LongueurSequence = 4 c a d chaque 4 valeurs

exemple2: LongueurSequence = 9 c a d chaque 9 valeurs

Ce qui est pas clair c'est combien de fois tu veux executer cette séquence.
Tu as clairement deux boucles imbriquées a faire:

  • Celle qui va répéter le même chiffre plusieurs fois
  • Celle qui va faire cette répétition de chiffre un certains nombre de fois

soit n le nombre de répétitions pour chaque chiffre
soit r le nombre de répétition de chaque série de chiffres identiques
Pour reprendre ton premier exemple: n=4, et r=6

en PHP ca ferait un truc du genre:

$n = 4;
$r = 6;
$chiffre = 1;
while ($r >=1) {
    while ($n >=1) {
        echo $chiffre;
        $n--;
    }
    if ( $chiffre == 3)
        $chiffre = 1;
    else
        $chiffre++;
    $r--;
}

N'oublie pas de réinitialiser la variable n à 4 après la deuxième boucle while !!